среда, 10 апреля 2019 г.

Гардероб в Excel - новая табличка

Здравствуйте, девочки мои дорогие, давно мы с вами в этом блоге не виделись! 

И не увиделись бы еще сто миллионов лет, т.к. меня внезапно с тряпочек переклинило на рисуночки, для которых я в своей суетной жизни едва нахожу время (а мне казалось, что когда дети от меня съедут, то времени будет больше - ха-ха три раза, теперь Максим ходит ко мне ночевать, раз живет отдельно, и еще иногда в гости, вот так непросто быть бабушкой в сорок три, бгг), а сама хожу в одном и том же, как лохудра. Моя униформа сейчас - обтягивающие брючки, почти лосины, плюс любая кофточка, плюс кеды, в которых я ходила летом, ходила осенью, выходила всю зиму и собираюсь выходить всю весну. Брючки, правда, не одни - купила сразу три пары почти одинаковых, у которых разницу, наверно, вижу только я. Да, я верна своей теории, что если вещь нравится, носится и идет, то надо покупать сразу два или три варианта. 

А писать новый пост я сюда пришла ради вас, моих благодарных читателей, которые где-то раскапывают мои стародавние посты, а потом откапывают в соцсетях и меня. 



Написала мне так на днях незнакомая девушка с просьбой поделиться экселевской табличкой систематизации гардероба, и так вежливо написала, даже в имени не ошиблась, что табличку я пообещала ей найти этим же вечером. 


Но вечером оказалось, что я давно живу по другой табличке (потому что пост не двухлетней, а восьмилетней давности на самом деле, и с той поры очень много воды утекло), а старой у меня нет, так что давайте поговорим о том, почему я все переделала.

Старая табличка выглядела так, что цвета легли по горизонтали, а категории по вертикали:


А в новой капсулы, светлота и цвета из горизонтали переместились в вертикаль, а по горизонтали расположились категории:


На первый взгляд кажется, что первая табличка удобнее, потому что нагляднее, насколько заполнена вещами капсула.

Так, да не так.

У нас ведь цель - создать работающий гардероб, а не одеваться каждый раз в одной гамме с головы до ног (хотя и эта стратегия хороша, особенно нам - девушкам маленького роста).

В новой табличке с помощью функции "Автофильтр" я могу задать несколько капсул, чтоб посмотреть, хорошо ли сочетаются цвета, и сразу увижу, есть ли у меня вещи, чтоб составить гармоничный аутфит.

Например, захотелось мне одеться в свои любимые сиреневые и ягодные цвета одновременно, а для нейтрализации я добавлю черный или серый. Выбираю автофильтром капсулы "Черно-белая", "Сирень", "Ягода", исключаю в цветах белый как неуместный тут (под это конкретное мое настроение, а не в принципе). Смотрю на результат:


Картинка, как мы видим, получилась вполне гармоничная. Осталось только решить, что надеть из этого ассортимента.

А если мне захочется одеться в природных оттенках, я выберу три капсулы - "Шоколад", "Сафари" и "Металл", исключив потом в цветах серебро и золото, потому что уже на картинке будет видно, что они тут лишние:


Таким образом я себе сужаю область поиска программными методами, и расширяю комбинаторность, т.к. становятся видны и не самые очевидные варианты комбинирования.

Графики остались почти такими же - они нужны лишь для того, чтоб визуально видеть явных лидеров и явных аутсайдеров. Как бы ни призывали стилисты избавляться от черного, у меня он все-таки лидирует: этот цвет удобен, когда не хочется думать о том, что надеть.

По сравнению с прошлой табличкой видно, что добавилось всякое болотное - и правда, был такой период, когда хотелось все оливковое скупить, очень уж мягкий, не съедающий меня цвет оказался.


По светлотности, как видим из графика, самые светлые в проигрыше: я в них теряюсь, поэтому откровенно светлых вещей и правда немного.


В капсулах ожидаемо лидирует черно-белая и, что удивительно (по старой памяти, наверно, надо б перепроверить все) - шоколадная. Появился вдруг деним, который я раньше не носила от слова совсем, а теперь это бОльшая часть отпускного гардероба.


Хоть я сама всегда говорю, что на каждую юбку или брюки надо иметь два-три верха, сама это правило вдруг стала нарушать: низы по количеству стремятся догнать верха (Ура, пора по магазинам! Надо бы ревизию провести, может, что-то из низов повыбрасывать, что-то из верхов докупить), и это не было мне очевидно, пока я не увидела график:


Вот, вроде бы и все на сегодня.


Для всех, кто хочет иметь такую же табличку - берите безвозмездно, то есть даром: Гардероб в Excel от p_i_r_a_n_y_a

Угостить автора шоколадкой можно тут через любой из кошельков 🌹





Читайте тут еще посты о капсульном гардеробе здесь


***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.


Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.
p_i_r_a_n_y_a

4 комментария:

  1. Я еще десять раз перечитаю этот пост! Но я знаю почему он появился!
    Потому что я, получив премию на работе накупила в интернете себе шмотья - по магазинам и секондам ходить времени нет, а интернет же вот он всегда рядом, под рукой.

    И вот уже третья вещь - не ко двору. И я страдаю и от того что деньги в минус, в гардеробе место в плюс, а я как была нечего надеть так и есть.

    Поэтому мне твои советы по одеванию и правильному наряжанию ну капец как необходимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как жалко, что новые наряды не в кассу! Они прям совсем не идут и надо избавляться или можно спасти, комбинировав с чем-то?

      Рада, что пост тебе понравился, мне на самом деле было неловко повторять тут о своих открытиях столетней давности, но табличка и правда претерпела изменения за это время )))

      Удалить
  2. Я всегда это говорила и скажу еще раз - ты богиня экселя и профи в умении подобрать гардероб.
    Уииии! Уииии! побежала на работу но за пост огромное мерси

    ОтветитьУдалить

Последние комментарии

Новое

  • Гардероб в Excel - новая табличка - Здравствуйте, девочки мои дорогие, давно мы с вами в этом блоге не виделись! И не увиделись бы еще сто миллионов лет, т.к. меня внезапно с тряпочек пере...
  • Обувь и внутренний настрой - ​А я не только по поводу волос испытывала сегодня душевные метания. Ещё я вместо расслабленных сабо принесла на работу босоножки на устойчивом каблуке с р...
  • Юбка или брюки? Что выбрать? - Есть такая шутка, которая как бы и не очень шутка, что, чем шире у девушки жопа, тем больше вероятность увидеть на ней леопёрдовые лосины. Ценители прекрас...
  • Как выглядеть дорого за небольшие деньги? - Пинтерест шлет мне письма в личку: "Привет, Natalie! Мы думаем, что вам могут понравиться эти доски!". Иногда он чертовски прав, поэтому я завела для него...
  • Престарелая русалка - Всегда думала, что моему лицу идут строгие ровные линии, а тут вдруг накрутила себе мелких кудряшек в стиле "престарелая русалка" (на длинных волосах они, ...
  • Предвосхитила тренд, оказывается - Я тут с удивлением обнаружила, что этим летом предвосхитила модный тренд! #ясукамодная Вот смотрите: тут пишут, что самый очевидный мастхэв сезона, судя по...
  • Караул, в тренде красная обувь, а я не готова! - Девы, что за напасть? Вот только этой весной я думала-гадала, брать ли красные сапоги себе, или хотя бы ботиночки, меня все отговорили, а тут вдруг БАЦ - в...
  • Ухожу в монастырь. В мужской - *Я считаю, что рациональный гардероб - это когда в нем есть вещи на любой случай* (тут я имею в виду, что на любой случай в вашей жизни - вам не нужна бейс...
  • Опавший гребень модных трендов - Привет всем, заглянувшим в мою гардеробную. Давайте знакомиться. Меня зовут Наталия, у меня 11 лет был магазин женской одежды, потому что модой и стилем...
  • Ягодная капсула - пополнение - Очень люблю все бордово-ягодные оттенки. Люблю настолько, что зачастую готова вещи этих цветов брать почти не глядя, и именно поэтому, наверное, бордово-я...

Популярное за все время